Переход плательщика единого налога со 2 группы в 3

Прочитано 1368 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Вопрос. Я ФЛП, вторая группа, увеличилось количество работников более 10 человек, в связи с чем было принято решение перейти в третью группу. В налоговой инспекции мне сообщили, что для перехода в третью группу плательщиков ЕН превышения количества работников недостаточно, необходимо также показать доход более миллиона гривен. Имею ли я право перейти из группы в группу?

    Ответ. Условием пребывания субъекта предпринимательской деятельности во второй группе плательщиков единого налога является совокупность нескольких факторов: это и объем дохода в пределах 1 000 000 грн., и количество наемных работников в пределах 10 человек, и определенные ограничения по видам деятельности (пп.2 п.291.4 ст. 291 НКУ). 
    
    Согласно пп. 6 п.298.2.3 ст. 298 НКУ, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату иных налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом, в случае превышения численности физических лиц, которые пребывают в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение. То есть в случае превышения численности работников, установленной для второй группы плательщиков единого налога, Кодексом предусмотрен не переход в третью группу плательщиков ЕН, а переход на общую систему налогообложения в обязательном порядке. Свидетельство плательщика единого налога такого субъекта аннулируется налоговым органом в последний день налогового (отчетного) периода, в котором допущено превышение (пп.5 п.299.15 ст. 299 НКУ).
    
    Законом Украины № 4834-VI от 24.05.2012г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм», который вступил в силу 01.07.2012г., статья 298 НК дополнена подпунктом 298.1.5 следующего содержания: «При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Кодексом». Поэтому Вы вправе перейти в третью группу плательщиков ЕН добровольно, подав заявление в предусмотренные законом сроки. Во избежание проблем с налоговыми органами рекомендуем не увеличивать количество работников (свыше 10 человек) до перехода в третью группу.

Источник для Бугалтер.ИнфоКЦПРБ

 

 

 

Последнее изменение Пятница, 03 Август 2012 13:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить