Ремонт и улучшение основных средств: бухгалтерский и налоговый учет

Прочитано 1096 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 Ремонт- это комплекс мероприятий, направленных на восстановление исправности или работоспособности объекта основных средств. Ремонт может быть текущий и капитальный. Различие между этими видами ремонтов заключается в масштабности и целях ликвидации тех или иных неисправностей. Для правильности отражения в учете классификация видов ремонта не имеет значения. Поэтому и останавливаться на ней мы не будем. А вот отражение в бухгалтерском учете улучшения или модернизации основных средств может отличаться от отражения расходов на ремонт.

      Если модернизация, достройка, реконструкция объекта основных средств приводит к увеличению будущих экономических выгод, то имеет место улучшение объекта. Эти затраты должны быть капитализированы.


      Налоговый учет ремонтов и улучшений

      Для целей налогового учета не имеет значения масштабность проведенных ремонтных работ. Не важно, приведут эти мероприятия к повышению в будущем экономических выгод от использования объекта улучшений или нет. Налоговый учет ремонтных расходов регулируется п.п. 146.11, 146.12 статьи 146 НКУ. В соответствии с п.п. 146.11 НКУ, первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением суммы улучшения на стоимость объекта основного средства, по которому осуществляется ремонт и улучшение. В дальнейшем расходы на проведение ремонта, реконструкции, других видов улучшений основных средств, превышающие 10 процентов совокупной балансовой (остаточной) стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, подлежат амортизации.
   
   В соответствии с п.п. 146.12 НКУ, сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию, или созданных (построенных) концессионером в размере, не превышающем 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такой ремонт и улучшение были осуществлены. Для отнесения на расходы в налоговом учете должны соблюдаться: 10-процентный критерий стоимости ремонта; основные средства, по которым состоялись ремонт или улучшение, должны использоваться в хозяйственной деятельности предприятия.
   
   Для правильного расчета 10-процентного ремонтного лимита необходимо помнить, что в балансовую стоимость основных средств, от которой рассчитывается допустимый ремонтный лимит, не включается стоимость земельных участков, прочих необоротных активов (группы 10-16), непроизводственных основных средств, выведенных из эксплуатации основных средств и малоценных необоротных материальных активов (МНМА). Расходы на ремонт МНМА в полной сумме включается в налоговые расходы предприятия. Хотя это и необоротные активы, однако основными средствами они не являются.
   
   Если на начало года у предприятия не было основных средств, то 10-процентный лимит в течение года будет равен нулю. И если в течение года будет производиться ремонт приобретенных основных средств после первого января отчетного года, или арендованных основных средств, то вся стоимость ремонта должна относиться на увеличение стоимости ремонтируемого объекта с последующей амортизацией. Налоговых ремонтных расходов у предприятия в этом случае не будет. 
   
   Хотелось бы обратить внимание на то, что п.п. 146.11 и 146.12 статьи 146 НКУ вполне определенно предписывают отнесение в налоговые расходы стоимость ремонта основных средств в пределах 10 процентного лимита и отнесение суммы сверх этого предела на увеличение стоимости отремонтированного объекта. Возможность не отнесения в состав расходов стоимость ремонта в пределах лимита не предусмотрена. Конечно, если вся стоимость ремонта будет отнесена на увеличение стоимости объекта основных средств, никаких санкций со стороны налоговых органов не будет, ведь завышения расходов и занижения прибыли в этом случае не будет. Однако, если позже в течение года предприятие все-таки решит воспользоваться лимитной суммой для отнесения в расходы будущих ремонтов, то с такой позицией налоговые органы могут не согласиться, ведь ремонтироваться могут основные средства разных групп с различной нормой амортизации, и амортизация расходов свыше 10 процентного лимита для разных объектов будет отличаться. Таким образом, общая сумма расходов по ремонту и амортизации при не соблюдении хронологии может дать разный результат в налоговом учете. И, хотя ГНСУ в своем письме от 09.07.2012г № 12372/6/15-1216 выразила весьма либеральное отношение к этому вопросу и разъяснила, что налогоплательщик в каждом случае при проведении ремонтных работ сам для себя решает, воспользоваться 10- процентным лимитом для отнесения стоимости ремонтов в расходы или нет, необходимо учитывать, что письмо адресовано конкретному налогоплательщику и не имеет статуса налогового разъяснения. 
   
   Бухгалтерский учет ремонтов и улучшений

    Бухгалтерский учет ремонтов, улучшений регламентируется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 « Основные средства», утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000г, № 92 и зарегистрированным в Минюсте 18 мая 2000г под № 288/4509 ( далее П(С)БУ 7). В соответствии с п.14 и 15 П(С)БУ 7 , первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта ( модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которое приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включается в состав расходов.
   
   Пункт 14 П(С)БУ 7, по сути, предусматривает альтернативный вариант учета ремонтных затрат, разрешая увеличивать стоимость основных средств на стоимость ремонта по правилам налогового учета. 
   
   Свое решение об избрании метода учета расходов по ремонту основных средств, предприятие отражает в приказе об учетной политике. 
   
   При проведении ремонтных работ, модернизации, часто возникает вопрос: а кто и как должен определять возможность получения или неполучения в будущем экономических выгод? В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003г № 561 сказано, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ (направлены они на повышение технико-экономических возможностей : модернизация, достройка, реконструкция объекта, что приведет в будущем к увеличению экономических выгод, или направлены на поддержание объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования) принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. В качестве примера приводится замена отдельных важных компонентов (частей) основных средств (двигателей и т.п.). Такая замена может быть отражена, как замена объекта основных средств, если срок полезного использования такой части отличается от срока полезного использования основных средств, к которым относится этот компонент. В таком случае замена компонента отражается капитальными инвестициями в приобретение нового объекта основных средств и списанием замененного объекта.
   
   Следует учитывать, что одни и те же работы по ремонту основных средств, в различных ситуациях могут быть отражены по-разному. Так, расходы на капитальный ремонт объектов основных средств, признаются расходами отчетного периода. Но такие расходы могут быть признаны и капитальными инвестициями, если цена приобретения актива уже отражает обязательство предприятия осуществить в будущем расходы для приведения актива в состояние, в котором он пригоден для использования. Например, в случае приобретения здания, требующего ремонта, расходы на ремонт увеличивают первоначальную стоимость здания.

  Источник: Елена Кротова - независимый аудитор
   специально для Бухгалтер 911

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

728x90