brof banner
 

Дооценка основных средств в 1С 8

Прочитано 2871 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Добрый день! На нашем предприятии есть основное средство, которое уже полностью самортизировано, но продолжает эксплуатироваться. Мы хотим сделать дооценку данного ОС на 4000 грн. Как данную операцию провести в «1С:Бухгалтерии 8»?

Дооценку ОС в «1С:Бухгалтерии 8» оформляют с помощью документа «Переоценка ОС». Давайте рассмотрим работу с ним на примере. Пример У предприятия ООО «Добро» на балансе числится ОС «Станок фигурного плетения», которое было введено в эксплуатацию 01.01.2010 г., срок полезного использования — 5 лет. Первоначальная стоимость ОС 10000 грн. К началу 2013 года это ОС было полностью самортизировано, но продолжает эксплуатироваться, в связи с чем на предприятии было принято решение о дооценки данного ОС на 4000 грн. При отражении дооценки ОС в «1С:Бухгалтерии 8» порядок действий будет следующим: 1. Заходим в меню «ОС → Переоценка ОС» и в открывшемся журнале создаем новый документ. 2. Заполнив шапку документа в табличной части, на закладке «Основные средства» указываем ОС, подлежащее переоценке. Чтобы стоимость ОС на момент переоценки была внесена в документ автоматически, нажмем кнопку «Заполнить → Для списка ОС». 3. Как видно на рис. 1, при автоматическом заполнении документа у нас стали заполненными реквизиты «Первоначальная стоимость» и «Накопленная амортизация». В обоих реквизитах указана сумма в 10000 грн. Реквизит «Остаточная стоимость» остался пустым. Связано это с тем, что при вводе в эксплуатацию не была указана ликвидационная стоимость для ОС. Предполагалось, что на конец срока эксплуатации стоимость ОС будет равна нулю.

doozenka1

В связи с этим остаточная стоимость нулевая, реквизит «Индекс переоценки» равняется 1. Как вы помните, индекс рассчитывается как соотношение справедливой (переоцененной) стоимости к остаточной стоимости ОС на момент переоценки. 4. В реквизите «Справедливая стоимость» указываем вручную сумму дооценки, в нашем примере это 4000 грн. (рис. 2). Реквизит «Сумма переоценки остаточной стоимости» будет заполнен автоматически. В нем будет указана сумма в 4000 грн. (справедливая стоимость ОС – остаточная стоимость) (рис. 2).

doozenka2

5. Реквизит «Стоимость для вычисления амортизации» также рассчитывается автоматически и будет равен 14000 грн. (первоначальная стоимость ОС + сумма дооценки) согласно абзацу второму п. 17 П(С)БУ 7. 6. В реквизите «Ликвидационная стоимость (БУ)» обязательно указываем ликвидационную стоимость для переоцененного ОС (рис. 2). 7. На закладке «Счета учета» заполняем реквизиты «Счет затрат», «Субконто 1» и «Счет доходов», «Субконто 1» (рис. 3).

doozenka3

8. Документ можно проводить. Результаты первой дооценки также отражаются в соответствии с п. 19 П(С)БУ 7. Так, сумма дооценки увеличивает дополнительный капитал предприятия и отражается по кредиту субсчета 423 «Дооценка активов» счета 42 «Дополнительный капитал». В результате переоценки объект ОС будет числиться в учете предприятия по новой остаточной стоимости (рис. 4). Это, в свою очередь, означает, что начисление амортизации будет происходить уже исходя из новой (переоцененной) стоимости объекта.

doozenka4

В налоговом учете сумма переоценки, проведенной в соответствии с П(С)БУ 7, не отражается. Это следует из положений п. 152.10 ст. 152 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, в соответствии с которыми если плательщик налога принимает решение об уценке/дооценке активов согласно правилам бухгалтерского учета, то такая уценка/дооценка с целью налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходы или расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением указанных активов. Амортизация для такого ОС рассчитывается стандартно, с помощью документа «Закрытие месяца» в месяце, следующем за месяцем дооценки. При расчете амортизации учитывается срок эксплуатации, который был установлен для ОС до проведения дооценки. Если же после дооценки вы решили изменить срок полезного использования ОС, сделать это можно с помощью документа «Изменение параметров начисления амортизации» (меню «ОС → параметры амортизации»).

Отвечает Вероника НЕКРАСОВА

Источник: http://www.nibu.factor.ua/info/one_c/bk_13_03_14/
© nibu.factor.ua

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить