brof banner
 

Документальное оформление продажи подарочных сертификатов

Прочитано 4392 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Так называемый подарочный сертификат – это материальный носитель информации о том, что определенная сумма денежных средств была уплачена в пользу субъекта хозяйствования, который обязуется поставить товары, выполнить работы или оказать услуги на такую сумму в пользу предъявителя сертификата. Часто подарочные сертификаты выполняются в виде карточки, открытки или оформляются на отдельном листе бумаги. Об учете операций с такими сертификатами можно прочитать здесь, в этом же материале пойдет речь о документальном оформлении подарочных сертификатов.

Общие вопросы документального оформления подарочных сертификатов

Вопросы документирования операций с подарочными сертификатами законодательно не урегулированы и каждое предприятие, выпускающее сертификаты, должно решать его самостоятельно. Прежде всего, нужно издать приказ руководителя, в котором будет утверждено положение о проведении такого маркетингового мероприятия, как выпуск сертификатов. В этом положении нужно предусмотреть:

– количество и номинальную стоимость сертификатов;

– срок действия сертификатов;

– порядок выпуска и продажи сертификатов;

– тип сертификатов – именные или на предъявителя;

– список реквизитов, которые должен содержать сертификат (в том числе номер);

– условия получения скидок;

– список ответственных работников;

– другую информацию, которая имеет значение для предприятия – эмитента сертификатов.

Порядок документального оформления движения подарочных сертификатов можно утвердить отдельным приказом, а можно включить в положение о подарочных сертификатах.

Для учета движения бланков сертификатов можно вести Журнал полученных и выданных сертификатов (в бумажном или в электронном виде). Однако для целей сохранности информации лучше подойдет бумажный вариант, так как его можно прошить и пронумеровать листы. Такой Журнал ведется работником предприятия, специально уполномоченным на это руководителем. Это также можно оформить приказом руководителя или включить в положение о подарочных сертификатах.

Форма Журнала может быть следующей:

Журнал полученных и выданных подарочных сертификатов

Полученные бланки подарочных сертификатов

Дата и номер накладной

Наименование поставщика

Количество

Номер подарочного сертификата / серия номеров

Подпись ответственного работника

         


Проданные подарочные сертификаты

Дата выдачи

Номер сертификата / серия номеров

Основание для выдачи

ФИО получателя сертификата*

Другие данные

Подпись ответственного работника

           


____________
если подарочные сертификаты не именные, то такая графа в Журнале не заполняется или вовсе не предусматривается.

Первый раздел Журнала «Полученные бланки подарочных сертификатов» заполняется по данным документов поставщиков о передаче бланков подарочных сертификатов. Как правило, это чаще всего накладные, но услуги по изготовлению бланков могут оформляться и актами. При получении бланков сертификатов по накладной работник, который их получает, должен предоставить поставщику доверенность на получение бланков по форме № М-2.

Второй раздел Журнала «Проданные подарочные сертификаты» заполняется по данным документов о продаже сертификатов. Продажу сертификатов могут подтверждать товарные отчеты, в которых отражена розничная продажа товаров, в том числе и подарочных сертификатов.

Периодически может составляться акт о проданных сертификатах. Периодичность его составления предприятие устанавливает самостоятельно, но мы рекомендуем составлять его не реже чем раз в месяц.

Списание поврежденных или утерянных бланков подарочных сертификатов можно также оформлять актами на списание в произвольной форме. Все акты, связанные с движением подарочных сертификатов, составляются и подписываются комиссией, состав которой утверждается руководителем предприятия в отдельном приказе или в положении о подарочных сертификатах.

Поскольку при продаже подарочных сертификатов применяются РРО, то они рассматриваются как товарная позиция, которую нужно запрограммировать в разрезе разных видов и номиналов.

Отметим, что на всех этапах документального оформления движения подарочных сертификатов предприятие должно соблюдать нормы ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а также нормы Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете от 24.05.95 № 88.

Документальное оформление продажи подарочных сертификатов через РРО

Все предприятия, которые обязаны использовать РРО в своей деятельности согласно ст. 3 Закона о РРО с учетом исключений, предусмотренных ст. 9 Закона о РРО, обязаны продавать через РРО также и подарочные сертификаты.

При продаже сертификата с помощью РРО оформляется фискальный кассовый чек. Форма и содержание такого чека установлены Положением № 614.

Согласно п. 3.2 Положения № 614 в фискальном кассовом чеке, помимо других обязательных реквизитов, указывается:

• наименование товара, в данном случае «Подарочный сертификат»;

• количество проданных сертификатов;

• номинальная стоимость сертификатов;

• литерное обозначение ставки НДС и сумма НДС;

• форма оплаты: наличные или безналичные средства.

При продаже сертификата следует помнить, что в этот момент осуществляется не продажа товара, а только его предварительная оплата.

Когда держатель сертификата приобретает товары с его помощью, в фискальном кассовом чеке указывается следующая информация:

• наименование товара, купленного в обмен на подарочный сертификат;

• количество и стоимость товара;

• литерное обозначение ставки НДС и сумма НДС;

• форма оплаты: подарочный сертификат.

Такое же мнение высказала и ГНС в «Вестнике налоговой службы Украины» № 48 за 23.12.2011 г., в частности о том, что форма оплаты в этом случае – «Подарочный сертификат», а если покупатель товара доплачивает денежные средства в наличной или безналичной форме, то указывается и сумма таких средств.

При расчете за товар подарочным сертификатом не нужно одновременно сторнировать через РРО номинал такого сертификата, так как в момент продажи сертификата продавец отразил поступление предварительной оплаты, а в момент продажи товара отражает реализацию товара в счет ранее полученной предоплаты.

Как быть в случае, если предъявитель сертификата приобрел товар на сумму, которая меньше его номинала? Как правило, такую разницу предприятие – эмитент сертификата не возвращает, так как покупатель сертификата и получатель денежных средств в данном случае не совпадают в одном лице. При этом у предприятия – продавца сертификата возникает доход на сумму невозвращенных средств, ведь они были ранее уплачены покупателем сертификата и не был совершен их обмен на товар (услугу) держателем сертификата.

Однако предприятие может предусмотреть процедуру возврата денежных средств держателю сертификата в положении о подарочных сертификатах и возвращать средства именно держателю сертификата. И это наиболее приемлемый вариант, так как при этом держатель сертификата получает свои выгоды на всю его номинальную стоимость (он получает товар, услугу и остаток денежных средств), а предприятие – эмитент сертификата не становится собственником неиспользованной части стоимости сертификата. Следует иметь в виду, что политика предприятия, допускающая возврат денежных средств держателю подарочного сертификата, может привести к тому, что держатели сертификатов будут более заинтересованы в том, чтобы вернуть всю стоимость сертификата в виде денежных средств. Поэтому рекомендуется ограничивать часть стоимости сертификата, которая может быть возвращена деньгами, например, не более 10 % его номинальной стоимости и т. п.

Однако, если сам покупатель сертификата захочет его вернуть с возвратом самого бланка сертификата, то это оформляется по общим правилам как возврат товара и возврат денежных средств за ранее проданный товар. В случае наличной формы расчетов или применения банковской платежной карточки возврат средств происходит с применением РРО с оформлением соответствующего расчетного документа. В случае использования банковской платежной карточки возврат денежных средств производится на расчетный счет покупателя, открытого в банке.

автор: Анна Лесовая,
консультант по налогообложению
и бухгалтерскому учету

http://search.ligazakon.ua/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить