brof banner
 

Если работник отказывается идти в ежегодный отпуск

Прочитано 1340 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Работник отказывается идти в ежегодный отпуск согласно графику отпусков, утвержденному руководителем учреждения, и желает перенести его на следующий год. Может ли работодатель издать приказ о предоставлении отпуска работнику в текущем году согласно ежегодному графику?

Да, может. Объясним почему.

Непредоставление ежегодного отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд запрещено.

В нашей ситуации работник отказывается от своего конституционного права на отдых (т. е. отпуска). Однако работодатель в целях обеспечения им соблюдения трудового законодательства обязан его предоставить, поэтому у работодателя есть право согласно установленному графику отпусков без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска. Кроме того, работодатель обязан вести учет отпусков, которые предоставляются работникам. Поэтому непредоставление его в определенные КЗоТ сроки квалифицируется как грубое нарушение законодательства о труде, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности.

Согласно ст. 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя.

В то же время, если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск в прошлом году или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков. Срок давности, после которого утрачивается право на ежегодный отпуск, не предусмотрен.

По материалам: Баланс

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить