brof banner
 

Подлежит ли обложению НДФЛ компенсация работникам стоимости горюче-смазочных материалов

Прочитано 1130 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Подлежит ли обложению НДФЛ компенсация работникам стоимости горюче-смазочных материалов, израсходованных в рамках хозяйственной деятельности субъектом хозяйствования, при использовании работниками собственных транспортных средств?

Главой 58 «Наем (аренда)» Гражданского кодекса, в том числе параграфом пятым этой главы «Наем (аренда) транспортного средства» определены основные положения, регулирующие правовые отношения по договору аренды (найма).

Согласно п. 1 ст. 759 этого Кодекса по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Статьей 801 этого Кодекса определено, что расходы, связанные с использованием транспортного средства, в том числе с уплатой налогов и других платежей, несет наниматель.

В соответствии с пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

В случае если договором найма предусмотрено, что предприятие — арендатор обеспечивает заправку автомобиля горюче-смазочными материалами, то в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника — арендодателя включается сумма арендной платы с учетом стоимости таких горюче-смазочных материалов, определенной по договору аренды, и облагается налогом на основании пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса.

Вместе с тем лицо, совершившее действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право требовать от этого лица возмещения фактически понесенных расходов, если они были оправданы обстоятельствами, при которых были совершены действия (часть первая ст. 1160 Гражданского кодекса).

В соответствии с пп. «г» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный в качестве дополнительного блага, в частности, в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или расходов плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу IV этого Кодекса.

В случае если предприятие возмещает расходы, понесенные работником предприятия на приобретение горюче-смазочных материалов для транспортного средства, не находящегося в аренде у субъекта хозяйствования, но используемого в его хозяйственной деятельности, сумма вышеуказанного возмещения подлежит обложению НДФЛ в качестве дополнительного блага на основании пп. «г» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса.

Источник: http://www.visnuk.com.ua

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить