brof banner
 

Безнадежная задолженность: правовые аспекты

Прочитано 811 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Условия отнесения задолженности к безнадежной

Новый состав безнадежной задолженности, определенный для налоговых целей в пп. 14.1.11 НКУ, сформулирован крайне неудачно, что может привести к проблемам на практике.

Так, безнадежной задолженностью с позиции налогового учета считают задолженность, соответствующую одному из следующих признаков (пп. 14.1.11 НКУ):

а) задолженность по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности. Подробнее о ней мы расскажем далее, а сейчас отметим, что по непонятным причинам такая задолженность указана в пп. 14.1.11 НКУ дважды: в абз. "а" и в абз. "є";

б) просроченная задолженность умершего физического лица при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Вместе с тем непонятно, при каких условиях задолженность признается безнадежной в ситуации, когда наследственное имущество у умершего лица есть, однако задолженность не была погашена в результате недостаточности такого имущества.

Задолженность в пределах сумм, указанных в абз. "ґ" пп.14.1.11 НКУ, может быть отнесена к безнадежной по этим нормам. А вот если задолженность умершего физического лица с наследственным имуществом в абз. "ґ" пп. 14.1.11 НКУ не попадает по причине превышения обозначенных в этой норме сумм, признать ее безнадежной можно будет только в результате истечения срока исковой давности;

в) просроченная задолженность лиц, в судебном порядке признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими;

г) задолженность физических лиц, прощенная кредитором, за исключениемзадолженности:

· лиц, связанных с таким кредитором. Перечень указанных лиц приведен в пп. 14.1.159 НКУ;

· лиц, которые находятся (находились) с таким кредитором в трудовых отношениях в течение последних трех лет с момента прощения.

Очевидно, что такую "исключительную" задолженность вообще не удастся признать безнадежной;

д) задолженность лица, размер совокупных требований кредитора по которой не превышает:

· минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для открытия производства по делу о банкротстве. В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона № 2343 дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы (в 2015 году – 365400 грн.), которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено данным Законом. Эти нормы распространяются на банкротство юридических и физических лиц по обязательствам, возникшим у физических лиц в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

· для физических лиц (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц) – 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году – 609 грн.). По всей видимости, указанная норма распространяется на задолженность физических лиц, не связанную с осуществлением ими предпринимательской деятельности, поскольку для "предпринимательской" задолженности физического лица особенности проведения процедуры банкротства установлены, в частности, ст. 90 Закона № 2343.

Указанная в абз. "ґ" пп. 14.1.11 НКУ задолженность признается безнадежной в случае, если соответствующие мероприятия, предусмотренные законодательством Украины, которые применял кредитор, не привели к ее взысканию. По всей видимости, к подобным мерам не относится обращение в суд с иском о банкротстве, поскольку исходя из предусмотренных этой нормой ограничений минимально установленного законодательством размера бесспорных требований иск в суд о банкротстве не может быть представлен кредитором;

е) актив в виде корпоративных прав или недолговых ценных бумаг, эмитент которых признан банкротом или прекращен как юридическое лицо в связи с его ликвидацией. Здесь следует учесть, что задолженность банкрота становится безнадежной на дату его ликвидации, а не в периоде принятия судебного решения об объявлении лица банкротом.

По непонятным причинам в абз. "д" пп. 14.1.11 НКУ речь идет фактически не о задолженности, а об активах, подлежащих переквалификации в безнадежную задолженность в случае признания эмитента банкротом или его ликвидации. В то же время из пп. 14.1.11 НКУ неясно, может ли быть отнесена к безнадежной именнозадолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией. Ранее такой случай был предусмотрен, сейчас о нем в пп. 14.1.11 НКУ ничего не говорится. Остается надеяться на то, что эту проблему разъяснят официальные органы;

ж) сумма остаточного призового фонда лотереи по состоянию на 31 декабря каждого года;

з) задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством. Факт наличия таких обстоятельств подтверждается сертификатами о форс-мажорных обстоятельствах, которые выдают Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные региональные торгово-промышленные палаты, действующие на основании Закона № 671/97 и Регламента.

http://bz.ligazakon.ua/_site/_pic/exclamation.png) 20px 2px no-repeat;">

В обновленном пп. 14.1.11 НКУ не упоминается задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности средств, полученных после обращения кредитором взыскания на залоговое имущество в соответствии с законом и договором, при условии, что другие действия кредитора относительно принудительного взыскания другого имущества заемщика не привели к полному покрытию задолженности. Поэтому по вопросу возможности отнесения такой задолженности к безнадежной следует получить письменную индивидуальную налоговую консультацию, которую предоставляют на основании ст. 52 НКУ.

Задолженность с истекшим сроком исковой давности

В соответствии с ч. 1 ст. 257 ГКУ общая исковая давность устанавливается длительностью в три года.

Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность – сокращенная или большей длительности в сравнении с общей исковой давностью (ч. 1 ст. 258 ГКУ).

Так, исковую давность в один год применяют, в частности (но не исключительно), к требованиям (ч. 2 ст. 258 ГКУ):

· о взыскании неустойки (штрафа, пени);

· в связи с недостатками проданного товара (ч. 1 ст. 681 ГКУ). Однако к искам, связанным с поставкой (а не куплей-продажей) товаров ненадлежащего качества, применяется шестимесячный срок (ч. 8 ст. 269 ХКУ). Особенности разграничения указанных норм разъяснены в п. 3.1 Постановления № 10;

· в связи с перевозкой груза, почты (ч. 3 ст. 925 ГКУ).

Исковая давность, установленная законом:

· может быть увеличена по договоренности сторон. При этом договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 259 ГКУ). В то же время условие заключенного сторонами договора о том, что последний действует до полного выполнения обязательств, не является условием об увеличении исковой давности (п. 3.3 Постановления № 10);

· не может быть сокращена по договоренности сторон (ч. 2 ст. 259 ГКУ). В п. 3.3 Постановления № 10 уточнено, что это ограничение относится и к условиям договора, связанного с изменением порядка исчисления исковой давности (например исчисление исковой давности не с момента просрочки выполнения обязательства, а с даты, определенной путем обратного подсчета определенного срока от даты обращения с иском в хозяйственный суд).

Исковую давность исчисляют по общим правилам определения сроков, установленнымст. ст. 253 – 255 ГКУ.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ч. 1 ст. 261 ГКУ).

В соответствии с ч. 5 ст. 261 ГКУ по обязательствам с определенным сроком выполнения отсчет исковой давности начинается с истечением срока выполнения. В таких правоотношениях течение исковой давности начинается со дня, следующего за последним днем, в который соответствующее обязательство должно было быть выполнено (п. 4.2 Постановления № 10).

Согласно ч. 1 ст. 530 ГКУ обязательство, срок выполнения которого определен указанием на событие, которое неминуемо должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события.

Таким образом, если в договоре указаны конкретная дата или срок, в течение которого контрагент обязан выполнить свои обязательства, или же событие, после которого он обязан это сделать, исковую давность начинают отсчитывать со следующего дня после такой даты (срока, события).

По обязательствам, срок выполнения которых не определен или определен моментом требования, исковую давность отсчитывают со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства (ч. 5 ст. 261 ГКУ).

В таких случаях кредитор имеет право требовать выполнения обязательства в любое время (ч. 2 ст. 530 ГКУ). Должник должен исполнить такую обязанность в семидневныйсрок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного выполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. Соответственно, исковую давность по указанным обязательствам начинают отсчитывать с 8-го дня после предъявления требования.

"Неопределенные" обязательства на практике чаще всего возникают применительно кдоговорам купли-продажи товаров, заключенным устно или же в письменной форме, но без указания в них срока выполнения обязательств.

Следует учесть, что в соответствии с последней позицией судов момент возникновения обязательства по устному договору купли-продажи определяется положениями ч. 1 ст. 692 ГКУ. Эти нормы предусматривают, что покупатель обязан оплатить товар после его приема или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором или актами гражданского законодательства не установлен иной срок оплаты товара.

Исходя из этого, суды приходят к выводу, что обязательство по оплате товара у покупателя возникает сразу в момент получения товара и, соответственно, с этой даты начинает отсчитываться срок исковой давности (см. п. 1 информационного письма ВХСУ от 17.07.2012 г. № 01-06/928/2012п. 3 письма Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 27.09.2012 г. № 10-1390/0/4-12п. 1 обзорного письма ВХСУ от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013).

С учетом изложенного важно заключать письменные договора купли-продажи с четко определенным сроком исполнения обязательства по оплате товаров (работ, услуг). Тогда исковая давность будет отсчитываться от сроков, установленных в договоре.

Еще один спорный момент связан с истечением сроков давности по договорам займа снеопределенным сроком возврата. Минюст в письме от 25.10.2013 г. № Т-15014/8.1подчеркнул, что если договором не установлен срок возврата займа или этот срок определен моментом предъявления требования, заем должен быть возвращен заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не установлено договором. Такой срок предусмотрен ч. 1 ст. 1049 ГКУ.

Течение сроков исковой давности останавливается (ч. 1 ст. 263 ГКУ):

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при этих условиях событие (непреодолимая сила);

2) в случае отсрочки выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом. По мнению ВХСУ, таким основанием является Закон № 2864 (п. 1 информационного письма ВХСУ от 13.02.2002 г. № 01-8/152);

3) при остановке действия закона или другого нормативно правового акта, который регулирует соответствующие отношения.

В указанных случаях течение исковой давности останавливается на все время существования этих обстоятельств (ч. 2 ст. 263 ГКУ).

Течение исковой давности прерывается в случае совершение лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или другой обязанности (ч. 1 ст. 264 ГКУ).

К таким действиям, в частности, относят (п. 23 письма ВХСУ № 01-8/211пп. 4.4.1 Постановления № 10):

· полное или частичное признание претензии;

· изменение договора, из которого усматривается, что должник признает существование долга, а также просьбу должника о таком изменении договора;

· письменную просьбу отсрочить уплату долга;

· подписание уполномоченным на это должностным лицом должника совместно с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, по которой возник спор;

· письменное обращение должника к кредитору по гарантированию уплаты суммы долга;

· частичную уплату должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций.

Прерывание срока исковой давности вследствие проведения частичной оплатызадолженности имеет особенности.

В п. 23 письма ВХСУ № 01-8/211 и пп. 4.4.1 Постановления № 10 по этому поводу было указано, что если в договоре предусматривается возможность проведения оплаты по частям, то ее осуществление не свидетельствует о прерывании срока исковой давности.

Если же в договоре условия о частичной оплате нет, такие действия действительно свидетельствуют о прерывании срока давности и по неоплаченной части задолженности срок давности начинают заново исчислять с даты проведения оплаты.

Исковая давность также прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является только часть требования, право на которую имеет истец (ч. 2 ст. 264 ГКУ).

После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не учитывают (ч. 3 ст. 264 ГКУ).

О других аспектах, касающихся безнадежной задолженности, поведают материалы издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН":

Источник: http://bz.ligazakon.ua/magazine_article/BZ007574

Влада Карпова, к. э. н., консультант по вопросам учета и налогообложения

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить