brof banner
 

Учет в розничной торговле: документооборот

Прочитано 1752 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Документы на приход товара

В розничной торговле товары приходуют на основании тех же документов, что и в оптовой. В частности, в случае доставки товара от поставщика в магазин автомобильным транспортом (что наиболее распространено на практике) оформляюттоварно-транспортную накладную (ТТН).

ТТН – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (раздел 1 Правил № 363).

Согласно п. 11.1 Правил № 363 ТТН является основным документом на перевозку грузов. Форма ТТН приведена в приложении 7 к Правилам № 363. На необходимость наличия ТТН неоднократно обращали внимание официальные органы (см. письма Министерства инфраструктуры Украины от 11.03.2014 г. № 2455/25/10-14от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14ГФСУ от 29.10.2015 г. № 22911/6/99-99-19-02-02-15Главного управления ГФСУ в Винницкой области от 29.10.2015 г. № 625/Ш/02-32-17-01-17).

Единственным случаем, когда при автомобильных перевозках не нужно оформлять ТТН, является вариант перевозки грузов собственным автомобилем покупателя. Это происходит в ситуации, когда покупатель приобретает товар у поставщика на условиях EXW "Франко-завод". Тогда товар переходит в собственность покупателя на территории поставщика, и покупатель его уже перевозит собственным транспортом.

Водитель в данной ситуации обязан иметь при себе документы, указанные в п. 2 Перечня № 207, в число которых ТТН не входит. То, что в таком случае оформлять ТТН необязательно, подтвердило и Мининфраструктуры Украины в письме от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14.

Расходная накладная при наличии ТТН нужна только в том случае, когда в ТТН нет возможности перечислить все наименования груза. Тогда к ТТН заказчик прилагает документ произвольной формы с обязательным указанием сведений о грузе (графы 1 – 10 ТТН). При этом в ТТН указывается, что к ней прилагается  как товарный раздел документ, без которого ТТН считается недействительной и не может использоваться для расчетов с заказчиком (п. 11.7 Правил № 363). В качестве такого дополнения можно использовать и расходную накладную.

Если же ТТН не оформляется (в частности, при доставке товара на условиях EXW), то для перевозки и оприходования товара необходимо составить расходную накладную.

http://bz.ligazakon.ua/_site/_pic/exclamation.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 20px 2px; background-repeat: no-repeat;">

В документах на товары, подлежащие обязательной сертификации (приведены вПеречне № 28), должны указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия (п. 18 Порядка № 833).

За реализацию продукции, если в документах, по которым она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия, налагают штраф в размере 50 % стоимости полученной для реализации партии товара (п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона № 1023).

В ситуации, когда товары поступают на склад, материально ответственное лицо может также выписать приходный ордер формы № М-4, утвержденный приказом Минстата Украины от 21.06.96 г. № 193, или акт приема. Об этом сказано в п. 2.1 Методрекомендаций № 157.

Там же говорится, что согласно установленному графику документооборота материально ответственные лица должны сдавать в бухгалтерию товарные отчеты, к которым прилагают все приходные и расходные документы. Форма товарного отчета приведена в приложении 6 к Методрекомендациям  № 157. Его приходная часть заполняется на основании приходных документов, а расходная – на основании Z-отчетов, расчетных квитанций и возвратных накладных.

Товарный отчет составляют в двух экземплярах: первый экземпляр с документами, которые прилагаются к нему, сдают в бухгалтерию; второй остается у материально ответственного лица. Оба экземпляра подписывает материально ответственное лицо.

Ценники на товар

Порядок заполнения ценников на товар регламентируется Инструкцией № 2п. 5которой предусматривает, что цены должны фиксироваться в реестре розничных цен. В нем указывают:  название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, ее подтверждающий, размер торговой наценки, установленную розничную цену.

Цены продажи с целью информирования покупателей по Инструкции № 2 могут быть указаны в розничной торговле на:

• ярлыках цен (ценниках), приведенных на образцах товаров;

• указателях цен: по всей видимости, это аналог прейскуранта;

• товарных ярлыках;

• этикетках предприятий-производителей;

• упаковке, в которой продается товар;

• непосредственно на самом товаре, если обозначение цены не повреждает его товарный вид и не снижает качество товара.

Если предприятие принимает решение об указании цен на ценниках или указателях цен, то в них обязательно должна быть указана такая информация (п. 7 Инструкции № 2):

Таблица

№ п/п

Вид товара

Информация на ценнике или указателе цен

Непродовольственные товары

1

Товары с ценами, установленными в зависимости от сортности

Название товара, сорт, цена за единицу или единицу расфасовки

2

Товары с ценами, не зависящими от сортности

Название товара, цена за единицу

3

Мелкие, штучные товары

Название товара, вес или объем, цена за штуку или единицу упаковки

Продовольственные товары

4

Весовые товары

Название товара, сорт, цена за 1 кг или 100 г

5

Товары или напитки, продаваемые на разлив

Название товара или напитка, сорт, цена за единицу объема или веса

6

Штучные товары или напитки в бутылках

Название товара или напитка, сорт, вес или объем, цена за штуку

7

Фасованные товары

Название товара, сорт, цена за 1 кг или 100 г, вес единицы расфасовки, цена за единицу расфасовки

При этом ценники и указатели цен обязательно должны быть подписаны работником, ответственным за формирование и установление цены, а также заверены печатью или штампом субъекта хозяйствования с проставлением даты подписания (п. 9 Инструкции № 2).

Исключение составляют предприятия, применяющие технологию идентификации товара по штриховым кодам с хранением цен в памяти регистратора расчетных операций  (РРО) или компьютерной системы. В таком случае заверять ценники подписью с датой и печатью (штампом) не обязательно (п. 9 Инструкции № 2). Однако при этом следует иметь в торговых залах прейскурант цен, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера с проставлением даты подписания.

К остальным способам обозначения цены особые требования не предъявляются, поэтому субъекты хозяйствования имеют право указывать на этикетках, товарных ярлыках и упаковке любую информацию, которая информирует покупателя о цене на товар, в том числе и одну только цену.

Отсутствуют специальные требования и к оформлению таких документов, поэтому ими могут выступать и ярлыки – "липучки", надпись на товаре, сделанная фломастером или ручкой, но только не карандашом.

В особом порядке цены обозначаются при уценке товаров, в том числе при частичной утрате их качеств (п. 11 Инструкции № 2), а также при продаже комиссионных товаров (см. Правила № 37).

Среди прочих нюансов оформления ценников следует отметить то, что цены должны быть указаны с учетом НДС и прочих косвенных налогов (п. 3 ст. 15 Закона № 1023). Однако отдельного выделения суммы НДС в ценниках не требуется (см. письмо Минэкономики от 17.01.2001 г. № 55-38/15).

Документы на выбытие товара

Документальное оформление операций выбытия товаров зависит, прежде всего, от формы расчетов за проданный товар.

Большинство субъектов хозяйствования при наличной форме оплаты обязаны применять РРО.

Кроме того, в соответствии с п. 14.19 Закона № 2346 субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств (ЭПС) расчетов за проданные товары (оказанные услуги) с использованием ЭПС не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэлементная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины.

ЭПС – платежный инструмент, который предоставляет его держателю возможность с помощью платежного устройства получить информацию о принадлежащих держателю средствах и инициировать их перевод (пп. 1.14 Закона № 2346). У нас это, в основном, банковские платежные карточки.

Платежное устройство – это техническое устройство (банковский автомат, платежный терминал, программно-технический комплекс самообслуживания и т. п.), которое дает возможность пользователю осуществить операции по инициированию перевода средств, а также выполнить другие операции согласно функциональным возможностям этого устройства (п. 1.32Закона № 2346). Преимущественно на практике эти функции выполняют платежные терминалы.

Обязанность субъектов хозяйствования обеспечить возможность использования ЭПС во время осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги) в соответствии с законодательством следует также из п. 2 ст. 17 Закона № 1023 и п. 21 Порядка № 833. Случаи, когда использовать платежные терминалы необязательно, приведены в п. 2 Постановления № 878.

Таким образом, субъекты хозяйствования обязаны в определенных законодательством случаях использовать РРО и установить платежные терминалы для приема банковских платежных карточек. Заметим, что при использовании ЭПС расчетная операция тоже должна проводиться через РРО, на что обращают внимание и контролеры (см., к примеру, письмо Главного управления ГФСУ в Киевской области от 18.09.2015 г. № 2505/10/10-36-22-05-16).

В таких случаях расчетным документом являются фискальный чек РРО и квитанция (слип) платежного терминала. Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в чеке РРО, приведен в Положении № 614. Обязательные реквизиты документа по операциям с использованием ЭПС указаны в п. 7 разд. VII Положения № 705.

Если субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу подакцизных товаров, то акцизный налог должен отражаться в расчетном документе (фискальном чеке) как отдельная налоговая группа (см. по этому поводу письма ГФСУ от 31.01.2015 г. № 807/3/99-99-22-07-03-14№ 1848/6/99-99-22-07-03-15).

Субъекты, указанные в ст. 9 Закона № 265/95, имеют право не применять при расчетах с покупателями РРО, но обязаны выдавать покупателям расчетный документ (п. 11 ст. 8 Закона № 1023п. 22 Порядка № 833). Конкретной формы такого документа нет, обычно для этих целей используют товарный чек. При проведении расчетов с покупателями через кассу с оформлением приходных кассовых ордеров выдают квитанцию к такому ордеру (см. Положение № 637).

Источник: http://bz.ligazakon.ua/magazine_article/BZ008447

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить