brof banner
 

Документооборот по договору комиссии и агентскому договору. Отчет посредника

Прочитано 795 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Важным элементом документооборота по договорам поручения, комиссии, агентским договорам является отчет посредника. Что важно знать об отчете бухгалтеру и юристу предприятия?

Требования законодательства

В соответствии со ст. 1022 Гражданского кодекса Украины после совершения правочина по поручению комитента комиссионер должен представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Об отчете посредника говорится также в ст.1006 ГК относительно договора поручения. Соответственно, в силу норм ч.2 ст.305 Хозяйственного кодекса Украины, у коммерческого агента также есть обязанность отчитаться перед субъектом, которого представляет агент. Законодательством не установлены требования к содержанию отчета посредника.

Содержание отчета

Содержание отчета комиссионера или коммерческого агента определяется характером отношений сторон и требованиями бухгалтерского документооборота. Стороны договора могут по-разному воспринимать такой документ, как отчет посредника, поэтому рекомендуем предусмотреть в договоре требования к отчету.

В любом случае, отчет комиссионера или отчет агента должен содержать информацию о вырученной или израсходованной сумме средств заказчика (комитента, принципала), реализованном или приобретенном имуществе (заказанных или реализованных услугах, работах), других расходах посредника, которые подлежат возмещению. В отчете посредника указывается также размер комиссионного или агентского вознаграждения, в частности, в случае его удержания.

В отчете комиссионера может указываться третье лицо – поставщик или покупатель, с которым комиссионер заключил договор по поручению комитента. Хотя в большинстве случаев эта информация отсутствует в отчете, так как не является обязательной.   

Срок представления отчета

Срок представления отчета важен для сторон договора. В соблюдении сроков особо заинтересован заказчик услуг (комитент, принципал), что связано с необходимости своевременно отразить налоговые последствия хозяйственной операции. Учитывая, что в законодательстве срок представления отчета не определен, рекомендуем установить его непосредственно в договоре. Не лишним для комитента и принципала будет также условие о неустойке за нарушение срока представления отчета.

Акт оказанных услуг

Параллельно с отчетом посредника стороны оформляют акт оказанных услуг или, как его часто называют, акт приема-передачи комиссионных (агентских) услуг. Есть ли необходимость в составлении такого акта? Только в том случае, если отчет не содержит всех реквизитов первичного документа бухгалтерского учета. Если же отчет составлен и оформлен как первичный документ, то он вполне заменит собой бухгалтерский акт. И наоборот, расширенный по содержанию проект акта оказанных услуг по договору, который посредник направляет своему заказчику на подписание, может заменять документ под названием «Отчет комиссионера» («отчет агента»).

Источник: http://kievbusinesscentre.com.ua/legal-support/faq/2543/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить