brof banner
 

Исправление ошибок в декларации по налогу на прибыль предприятий

Прочитано 153 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Подаются ли соответствующие приложения с исправленными показателями к приложению ВП к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий?

Порядок исправления налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданной им налоговой декларации, определен нормами ст. 50 НКУ.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае подачи уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со ст. 39 НКУ в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

 Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минюста от 20.10.2015 г. № 897 (в редакции приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467) (далее - Декларация).

Декларация может подаваться налогоплательщиком как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки осуществляются в поле 1 заглавной части Декларации). При этом, если Декларация подается как уточняющая, то в поле 3 ее заглавной части указывается отчетный (налоговый) период, за который производится уточнение.

Если исправление ошибок осуществляется в отчетной (отчетной новой) Декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то в приложении ВП Декларации (далее - приложение ВП) налогоплательщик отражает правильные показатели за налоговый период, который уточняется, и, сравнивая их с соответствующими строками Декларации, которые уточняются, определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль. При этом в составе отчетной (отчетной новой) Декларации могут быть уточнены показатели за один отчетный период и подано одно приложение ВП.

В заглавной части приложения ВП отмечается отчетный период, который уточняется, и проставляется отметка «Отчетная» или «Отчетная новая». Приложения к строкам приложения ВП, на которые есть ссылки в приложении ВП, не заполняются и не подаются.

При этом согласно п. 46.4 НКУ налогоплательщик должен подать дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме, с объяснением проведенных исправлений.

По материалам Категория 102.23.02 "ЗІР"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить